"No existen más que dos reglas para escribir: Tener algo que decir y decirlo."
Oscar Wilde



miércoles, 9 de diciembre de 2015

Mi experiencia en estrellas michelin




MI EXPERIENCIA EN ESTRELLAS MICHELÍN



Hola!....

Igual lo he dicho en otra ocasión, pero lo repito.   Soy un hombre que durante años he comido en casa de mis aitatxos (padres) hasta que me emancipé. También en muchísimas ocasiones en casa de mis aitonas (abuelos). Maríaje es la que ahora prepara la comida en casa, una mujer que como ya lo he dicho en muchas ocasiones cuida de la casa, y porque no decirlo,..de mi. Soy hombre de sociedad gastronómica. Hombre de cuadrilla de amigos, de tomar unos potes o vinos con ellos mientras charlamos de cosas intrascendentes después del trabajo. Hombre que una vez al mes me toca cocinar para todos ellos en la sociedad gastronómica. Cada semana nos toca a tres socios. Eso es rotativo. Estoy acostumbrado a la comida tradicional de aquí. La buena sopa de pescado, ensaladas, chuletones, menestras, bacalao, alubias, en fin!..la comida de siempre, la tradicional y en ocasiones comida especial, alguna receta de Arzak, Subijana, Berasategui, etc. Eso los días especiales.

El otro día fui invitado a un restaurante de los llamados modernos, de los de estrellas Michelin. Eso fue con la excusa de la presentación de un libro de un conocido hombre de letras zarauztarra. Me tocó sentarme en una mesa de diez comensales, era gente conocida donostiarra y guipuzkoana. Una mesa redonda con finos manteles y unas sillas tan cómodas que si había madrugado mucho te incitaban a quedarte dormido. Una modernisima lámpara en forma de espiral  iluminaba la mesa y hasta me calentaba la cabeza.
Una joven camarera estaba tras de mí como petrificada, como una estatua de mármol vigilando cualquier cosa que necesitáramos. Las copas brillaban como para estar con las gafas de sol puestas. No eran copas normales, sus formas eran extrañas, muy modernas. Los cubiertos, anatómicos cien por cien, se amoldaban a la mano como un guante.

Justo frente a mi tenia un papel acartonado con el menú. Lo cogí y leí. Fue ahí cuando me quedé perplejo. Me iba a comer ni más ni menos que Papel de algodón de azúcar con piñones tiernos con aire helado de parmesano con muesli. Ñoquis de papa esféricos y consomé de papa asada con ravioles esféricos de arveja con arvejas a la menta. Papel de flores con pétalos del día con caracoles a la llauna cocidos en bandeja de lata y Bizcocho de sésamo negro con guarnición de miso con aire de zanahoria con leche amarga de coco.
Me quede mudo. Aquello me acojono. ¿Sería comida?..pensé
Miré a la señora de mi derecha que tenía un peinado como muy alto, no se si seria de la impresión por haber leído también el menú, pero estaba toda seria con su pelo para arriba.

De pronto salieron de una puerta del fondo ocho o diez camareros todos en fila con una bandeja en la mano a la misma altura. Parecía un desfile militar. Se desperdigaron todos muy marciales hacia sus puntos de destino. Uno de los destinos era mi mesa, bueno!..la de los diez que la ocupábamos. Cuando llegó a mi altura y me puso el plato, -enorme plato por cierto-, sobre la mesa, se cayó en mi pierna una cosa extraña. No se si seria un papel de algodón de azúcar o un raviole esférico, pero se quedó ahí quieto, pegado a mi pantalón. El camarero con sus guantes blancos y sin pensárselo sacó un spray del bolsillo y pulverizó mi pantalón con aquello. En pocos segundos había desaparecido la mancha. !Coño!, cojunodo! dije yo, me tienes que dar la marca de ese producto. Al terminar se lo daré, señor, me dijo él muy educadamente.

Miré al gran plato y pude ver que en el centro había unas cosas muy bien puestas cruzadas por el medio por unas finas rayas de algún tipo de salsa. Pensé que sería un anticipo de lo que íbamos a comer, pero la señora del pelo para arriba me dijo muy seria ella que no...!que eso era el primer plato!!.

Aprovechando que estaba él maître cerca le llamé y le pregunté en qué consistía el plato, cuál era su elaboración. Me dijo que era sumamente complicado. Que el alimento estaba subliminado bajo una liofilización, con inducciones y desestructuraciones microembulsionadas. Sinceramente no le entendí nada, pero le di las gracias.
Cogí con una cucharilla una especie de huevo pequeño de color verde, me lo lleve a la boca y mastique con cuidado, con mimo, como con miedo de hacerle daño al huevillo. Aquel huevo hizo pluff! dentro de mi boca y de él salió humo, mucho humo con olor y sabor a perejil. Le mire a la señora con el pelo para arriba y vi que echaba humo por su nariz, era todo un espectáculo. Levante la mirada intentando ver la totalidad del salón y de todas las mesas salía humo, todos estábamos degustando el huevo verde con humo de perejil. Era la cocina actual, la cocina moderna, las de las estrellas Michelin

Cuando se acercaba de nuevo el camarero con un nuevo plato, uno de mis dos móviles sonó. El sonido era de mensaje y el móvil el del trabajo. Lo saque y lo leí, ponía: "Arkaitz, vete a la reunión que PNV y Bildu tienen en la sede de los primeros. Cubre tu la noticia. No hay más gente para hacerlo. Manda cuanto antes las fotos para la publicación de mañana".

Me levante rápido de la mesa, no sin antes disculparme y despedirme. También me despedí del autor del libro que presentaba, diciéndole que ya charlaríamos en otra ocasión y le tomaría fotos, que en Donosti nos encontraríamos. También me despedí de la señora del pelo para arriba

Fui hacia el coche, pero antes de entrar saqué el móvil y llamé a casa.
Mariaje!!..hola, como estas?...mira, te llamo para ver si tienes pescado o carne en casa!
Si, pescado si tengo, tengo una mediana muy fresca.
Pues si no te importa prepárame esa mediana en salsa.
Pero no estás comiendo?..no tenias una comida?
Si, si, tenia una comida, pero es largo de contar, ya sabes, era cocina de autor, cocina moderna y esas cosas
Pero estas sin comer Arkaitz?
Bueno, he comido un huevo
Como un huevo? Un huevo solo?..¿Frito?
Si, un huevo verde con humo.
Arkaitz,tu has bebido, no? Que tonterías dices.
Que no mujer, ya te lo explicare todo, ahora tengo prisa..y prepárame la mediana que llegare con hambre!!
Jesús! no te entiendo nada.
Agur cariño, gero arte bihotz!  Ya te contaré todo.
Agur Arkaitz, agur

arkaitz




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